Wenn Ihr Kind in die Schule kommt...

Mit der Schulanmeldung rückt der kommende Schulanfang für Ihr Kind immer näher. Der Schulanfang sollte ein Ereignis sein, das mit Freude und nicht mit Angst erwartet wird.

Wir Lehrerinnen und Lehrer wünschen uns sehr, dass Ihr Kind gerne in unsere Schule kommt.

Mit dem Projekt "Erfolgreicher Schulstart" lernt Ihr Kind, sofern es einen Kindergarten in Pesch besucht, bereits vor Schulbeginn in regelmäßigen Bewegungsstunden die Räumlichkeiten unserer Schule sowie unterrichtsähnliche Situationen in spielerischer Form kennen.

Als Eltern schulpflichtiger Kinder erhalten Sie einen Brief von der Stadt Köln. Ab dem 07.10.2017 können Sie entweder persönlich (z.B. beim Infotag für die zukünftigen Schulanfänger) oder telefonisch mit dem Sekretariat einen Termin zur Anmeldung Ihres Kindes vereinbaren.

Um uns ein differenziertes Bild über den Entwicklungsstand der zukünftigen Erstklässler machen zu können, laden wir alle angemeldeten Kinder im November zu einem ersten Schulbesuch ein. An diesem Tag führen wir mit den Kindern ein Schulspiel durch, wobei eventuell notwendige Fördermöglichkeiten vor Schulbeginn erfasst werden können. Auf dieser Basis erhalten Sie als Eltern zeitnah eine schriftliche Rückmeldung über die festgestellten Eindrücke sowie konkrete Hinweise zur weiteren vorschulischen Förderung. Ergänzend zu dieser schriftlichen Rückmeldung erfolgt in ausgewählten Fällen ein ausführliches Beratungsgespräch mit den Eltern zur genauen Vereinbarung von geeigneten Fördermaßnahmen.

Im Frühsommer findet für die Schulneulinge dann ein Spielenachmittag in der Schule statt. Dabei lernt Ihr Kind auch die zukünftigen Mitschüler und die Klassenlehrerin kennen.

Kurz vor den Sommerferien können schließlich auf einem Informationsabend in unserer Schule alle noch offenen Fragen und Unsicherheiten geklärt werden. Hierzu werden Sie noch gesondert eingeladen.

Übrigens – Sie bekommen frühzeitig eine Liste mit all den notwendigen Dingen, die Sie für den Schulalltag besorgen müssen. Jetzt brauchen Sie noch nichts zu kaufen!

Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit und begrüßen Sie herzlich!