Wir sind eine Offene Ganztagsschule

Die Erich-Ohser-Schule ist seit dem Schuljahr 2007/2008 eine offene Ganztagsschule (OGTS).

Für die Kinder bedeutet Ganztag ein abwechslungsreiches Miteinander, mit Freunden lernen, essen, spielen, basteln, turnen, toben, AGs, Ausflüge und vieles mehr.

Für die Eltern bedeutet Ganztag eine verläßliche Einrichtung, in der die Kinder in enger Zusammenarbeit aller Beteiligten in ihrer ganzen Persönlichkeit betreut und gefördert werden.

Ferien

Die OGTS bietet an allen Schultagen eine gesicherte Betreuung bis 16.00 Uhr. Als gesetzlich festgelegte Schließungszeiten gelten 30 Schließungstage.

Schließungszeiten 2018/2019

Sommerferien: 06.08. - 28.08.2018 (17 Tage)

Weihnachtsferien: 21.12.2018 - 06.01.2019 (6 Tage)

Pädagogischer Arbeitstag: 01.02.2019 (1 Tag)

Karneval: 28.02.2019 - 05.03.2019 (3 Tage)

nach Himmelfahrt (Brückentag): 31.05.2019 (1 Tag)

Pfingstferien: 11.06..2019 (1 Tag)

nach Fronleichnam (Brückentag): 21.06.2019 (1 Tag)

Sommerferien: 05.08.2019 - 27.08.2018 (17 Tage)

Beiträge

Die Elternbeiträge sind einkommensabhängig und werden von der Stadt Köln festgelegt und eingezogen.
Der Essensbeitrag beträgt 55,- € monatlich.

Träger

Der Träger der OGTS ist der Verein für Gesundheitssport und Sporttherapie Köln (VGS Köln e.V.).

Leitung: Sabine Feddeck

Kontakt: Tel: 0221/3373003-18

Unser Team der OGTS

hintere Reihe von links nach rechts: Martina Wilhelmy-Nötzel, Gabriele Hupp, Gül Karadag, Claudia Schiefer, Andrea Siemund, Olesia Ruf, Timo Feddeck, Tim Conrads, Jule Eßer, Lukas Göddertz, Sabine Feddeck (Leitung), Dagmar Ungericht, Carla Hensle, Anita Bohn, Mine Ketabi

vordere Reihe von links nach rechts: Torben Riener, Meryem Nur Kaya, Anna Hübner, Jana Jachimowicz, Annika Horstmann, Jennifer Waldraff, Pascal Mester, Melanie Wirringa, Angelique Leither, Rodopi Kalimeris

Ehrenämtler

Ein weiterer wichtiger Teil der Teams sind die Ehrenämtler. Sie unterstützen das Team und natürlich die Kinder 1 - 2 Mal wöchentlich innerhalb der Gruppe. Die Unterstützung kann die Mitarbeit in der Hausaufgabenzeit sein, oder auch die Leitung einer eigenen AG, als auch das Spielen mit den Kindern in der Freispielzeit. Die Arbeit der Ehrenämtler trägt zu einer Bereicherung innerhalb des OGTS Alltags bei.

Die Ehrenämtler sind in folgenden Teams eingebunden:

Frau Eilts: 1a - Papageien

Frau Blaut: 4c - Tiger

Frau Wächter: 1b - Panther

Vielen Dank für die tatkräftige Unterstützung!

Aktuelles:

* Info: Im letzten Schuljahr haben einige Kinder in der Ferienbetreuung am Filmprojekt "Benjamin Blümchen" teilgenommen. Der Trailer zu diesem Film kann nun im Internet angeschaut werden. Filmstart ist im Sommer 2019 geplant! Von dem dafür erhaltenen Geld, wurden neue Spiele, Lego und diverse Spielsachen angeschafft.

* Als Elternvertreter wurden Frau Sagir (2c) und Frau Nart (1b) gewählt. Kontaktdaten wurden über die Elternpost verteilt! Die Elternvertreter sind das "Bindeglied" zwischen Elternschaft und OGTS/Schule. Wünsche, Anregungen, neue Ideen sind herzlich Willkommen! Auch Fragen können über die Elternvertreter geklärt werden.

Überblick eines Tagesablaufs:

12.00 – 12.30 Uhr: Mittagessen (Erster Teil der Gruppen)

12.50 – 13.20 Uhr: Mittagessen (Zweiter Teil der Gruppen)
13:30 – 14:00 Uhr: Mittagessen (Dritter Teil der Gruppen)

Lernzeiten

Lernzeiten sind von montags bis donnerstags. Freitags ist lernzeitfrei.

12.45 - 13.30 Uhr: Lernzeiten 1. und 2. Schuljahr

14.45 - 15.00 Uhr:  Gruppenstunde / Stuhlkreis / Obstrunde

15.00 - 16.00 Uhr: Lernzeiten 3. und 4. Schuljahr

zwischen 14.00 und 16.00 Uhr      1. bis 4. Klasse

Schüler des 3. und 4. Schuljahres, die in der Zeit von 15.00 bis 16.00 Uhr an einer AG teilnehmen, müssen ihre Lernzeit-Aufgaben zu Hause erledigen.

Abholzeiten

15:00 Uhr: Abholzeit I

16:00 Uhr: Abholzeit II

Die Betreuungszeit, sowie die Aufsichtspflicht des OGTS-Personals enden um 16.00 Uhr.

Die pädagogische Arbeit, einschließlich der inhaltlichen Gestaltung und der organisatorischen Rahmenbedingungen, wird von einem qualifizierten und engagierten Team vor Ort durchgeführt. Insbesondere die individuelle Betreuung der Kinder, das Schaffen einer Atmosphäre des Wohlfühlens und die Entwicklung eines Gruppengefühls stehen im Blickwinkel der BetreuerInnen.

Mittagessenspläne: (2 Wochen)

Woche : 08. -12.10.2018

1. Montag: Reiseintopf mit Huhn und Brötchen, Rohkost
  2. Dienstag: Fischstäbchen mit Kräuterkartoffeln und Tomatensalat
  3. Mittwoch: Makkaroni-Gratin, Rohkost
  4. Donnerstag: Geflügelcurrywurst mit Pommes, Rohkost
  5. Freitag: Pizza, Nachtisch

Woche: 15. - 19.10.2018

1. Montag:        (Herbstferien)
  2. Dienstag:
  3. Mittwoch:
  4. Donnerstag:
  5. Freitag:

Allergieinformationen liegen im Büro zur Einsicht bereit und werden in jeder Klasse mit dem Essensplan ausgestellt.

Lernzeiten

Die Lernzeiten werden von Montag bis Donnerstag in den Klassen vom OGTS-Team zu den oben angegebenen Zeiten begleitet. Hier arbeiten wir in enger Zusammenarbeit mit den Lehrerinnen. Das Arbeiten in Kleingruppen und die festen Bezugspersonen ermöglichen den OGTS-Mitarbeiterinnen, den individuellen Lernstand der Kinder besser im Blick zu haben.