Wir sind eine Offene Ganztagsschule

Die Erich-Ohser-Schule ist seit dem Schuljahr 2007/2008 eine offene Ganztagsschule (OGS).

Für die Kinder bedeutet Ganztag ein abwechslungsreiches Miteinander, mit Freunden lernen, essen, spielen, basteln, turnen, toben, Workshops, AGs, Ausflüge und vieles mehr.

Für die Eltern bedeutet Ganztag eine verläßliche Einrichtung, in der die Kinder in enger Zusammenarbeit aller Beteiligten in ihrer ganzen Persönlichkeit betreut und gefördert werden.

Ferien

Die OGS bietet an allen Schultagen eine gesicherte Betreuung bis 16.00 Uhr. Als gesetzlich festgelegte Schließungszeiten gelten 30 Schließungstage.

Schließungszeiten 2019/2020 (Vorbehaltlich des Schulkonferenzbeschlusses von Juni 2019!)

Sommerferien: 05.08.2019 - 27.08.2018 (17 Tage)

nach Tad der deutschen Einheit (Brückentag): 04.10.2019 (1 Tag)

Weihnachtsferien: 23.12.2019 - 06.01.2020 (6 Tage)

Karneval: 20. - 25.02.2020 (4 Tage)

nach Himmelfahrt (Brückentag): 22.05.2020 (1 Tag)

Pfingsferien: 02.06.2020 (Päd. Arbeitstag OGS - 1 Tag)

nach Fronleichnam (Brückentag): 12.06.2020 (1 Tag)

Sommerferien: 20.07. - 11.08.2020 (17 Tage)

Beiträge

Die Elternbeiträge sind einkommensabhängig und werden von der Stadt Köln festgelegt und eingezogen.
Der Essensbeitrag beträgt 55,- € monatlich. Das neue Starke-Familien-Gesetz ermöglicht es Ihnen ab 01.08.2019, bei bestimmten Voraussetzungen von der Zahlung des Mittagessens für Ihr Kind befreit zu werden. Damit die Kosten von der Stadt Köln übernommen werden, können verschiedene gültige Bescheide berücksichtigt werden. (Ein detaillierter Elternbrief diesbezüglich wurde bereits an die Kinder verteilt.)

Träger

Der Träger der OGS ist der Verein für Gesundheitssport und Sporttherapie Köln (VGS Köln e.V.).

Leitung: Sabine Feddeck

Kontakt: Tel: 0221/3373003-18

Unser Team der OGS

hintere Reihe von links nach rechts: Martina Wilhelmy-Nötzel, Gabriele Hupp, Gül Karadag, Claudia Schiefer, Andrea Siemund, Olesia Ruf, Timo Feddeck, Tim Conrads, Jule Eßer, Lukas Göddertz, Sabine Feddeck (Leitung), Dagmar Ungericht, Carla Hensle, Anita Bohn, Mine Ketabi

vordere Reihe von links nach rechts: Torben Riener, Meryem Nur Kaya, Anna Hübner, Jana Jachimowicz, Annika Horstmann, Jennifer Waldraff, Pascal Mester, Melanie Wirringa, Angelique Leither, Rodopi Kalimeris

Ehrenämtler

Ein weiterer wichtiger Teil der Teams sind die Ehrenämtler. Sie unterstützen das Team und natürlich die Kinder 1 - 2 Mal wöchentlich innerhalb der Gruppe. Die Unterstützung kann die Mitarbeit in der Hausaufgabenzeit sein, oder auch die Leitung einer eigenen AG, als auch das Spielen mit den Kindern in der Freispielzeit. Die Arbeit der Ehrenämtler trägt zu einer Bereicherung innerhalb des OGS Alltags bei.

Die Ehrenämtler sind in folgenden Teams eingebunden:

Frau Eilts: 2a - Papageien

Frau Freise: 3b - Geparden

Frau Wächter: 2b - Panther

Frau Blaut: 1c - Seehunde

Vielen Dank für die tatkräftige Unterstützung!

Aktuelles:

* Als Elternvertreter wurden Frau Sagir (4c) und Frau Nart (3b) gewählt. Kontaktdaten wurden über die Elternpost verteilt! Die Elternvertreter sind das "Bindeglied" zwischen Elternschaft und OGS/Schule. Wünsche, Anregungen, neue Ideen sind herzlich Willkommen! Auch Fragen können über die Elternvertreter geklärt werden.

* Am 14.11.2019 findet die Laternen-Ausstellung mit dem St. Martins-Basar von 15.00 - 16.00 Uhr statt. Der St- Martins-Umzug folgt dann am 15.11.2019!

Überblick eines Tagesablaufs:

12.00 – 12.45 Uhr: Mittagessen (Erster Teil der Gruppen)

12.50 – 13.30 Uhr: Mittagessen (Zweiter Teil der Gruppen)
13:30 – 14:15 Uhr: Mittagessen (Dritter Teil der Gruppen)

Lernzeiten

Lernzeiten sind von montags bis donnerstags. Freitags ist lernzeitfrei.

12.45 - 13.30 Uhr: Lernzeiten 1. und 2. Schuljahr

15.00 - 16.00 Uhr: Lernzeiten 3. und 4. Schuljahr

Workshops und AGs

zwischen 13.30 und 16.00 Uhr      1. bis 4. Klasse

Schüler des 3. und 4. Schuljahres, die ausnahmsweise in der Zeit von 15.00 bis 16.00 Uhr an einem Workshop/AG teilnehmen, müssen ihre Lernzeit-Aufgaben zu Hause erledigen!

Gehzeiten

15:00 Uhr: Abholzeit I

16:00 Uhr: Abholzeit II

Die Betreuungszeit, sowie die Aufsichtspflicht des OGS-Personals enden um 16.00 Uhr.

Die pädagogische Arbeit, einschließlich der inhaltlichen Gestaltung und der organisatorischen Rahmenbedingungen, wird von einem qualifizierten und engagierten Team vor Ort durchgeführt. Insbesondere die individuelle Betreuung der Kinder, das Schaffen einer Atmosphäre des Wohlfühlens und die Entwicklung eines Gruppengefühls stehen im Blickwinkel der pädagogischen Fachkräfte.

Mittagessenspläne: (2 Wochen)

Woche: 04. - 08.11.2019

1. Montag: 3 ReibekuchenEi, Apfelmark, Rohkost
  2. Dienstag: Tortelloni-FormagioLa,Ei, Rohkost
  3. Mittwoch: 3 Fischstäbchen mit KartoffelpüreeLa, Rohkost
  4. Donnerstag: Rinderfrikadelle in SoßeEi mit Reis, Rohkost
  5. Freitag: BuchstabennudeltopfEi mit BrötchenLa, Nachtisch

Woche: 11. - 15.11.2019

1. Montag: 2 Geflügel-Cevapceci mit Reis, Rohkost
  2. Dienstag: Mini-Gemüseravioli in TomatensoßeLa,Ei, Rohkost
  3. Mittwoch: Wunschessen der 2c - 1 Hot-DogLa mit Pommes, Rohkost
  4. Donnerstag: KäsespätzleLa,Ei
  5. Freitag: Bauerneintopf mit Rindswurst, 1 BrötchenLa, Nachtisch

Für unsere "Vegetarier" und Kinder mit "Allergien" gibt es ein an den Speiseplan angepasstes Ausweichessen!

Allergieinformationen:

S Sellerie
Sn Senf
Se Sesam
Sd Schwefeldioxid und Sulfite (>10mg/kg oder 10mg/l)
Lp Lupinen
W Weichtiere
( ) Kann Spuren enthalten von...

• 1
  • 2