Informationen für die Schulanmeldung Ihres Kindes

Folgende Unterlagen benötigen wir von Ihnen für die Anmeldung:

1. Anmeldebogen der Stadt Köln von beiden Erziehungsberechtigten unterschrieben
    (bitte bereits ausgefüllt mitbringen)
  2. Personalausweis des/der begleitenden Erziehungsberechtigten
  3. Taufschein / Geburtsurkunde (bitte in Kopie)
  4. Impfpass
  5. Sofern vorhanden: Unterlagen zur Frühförderung (bitte in Kopie)
  6. Ausgefüllte Schweigepflichtentbindung für Kindergärten und Wünsche für die Klasseneinteilung
  7. Bei Bedarf ausgefüllter und unterschriebener OGTS-Antrag

Folgende Unterlagen stehen zum Download zur Verfügung:

Wenn Ihr Kind in die Schule kommt...

PICT0029

Mit der Schulanmeldung rückt der kommende Schulanfang für Ihr Kind immer näher. Der Schulanfang sollte ein Ereignis sein, das mit Freude und nicht mit Angst erwartet wird.

Wir Lehrerinnen und Lehrer wünschen uns sehr, dass Ihr Kind gerne in unsere Schule kommt.

Mit dem Projekt "Erfolgreicher Schulstart" lernt Ihr Kind, sofern es einen Kindergarten in Pesch besucht, bereits vor Schulbeginn in regelmäßigen Bewegungsstunden die Räumlichkeiten unserer Schule sowie unterrichtsähnliche Situationen in spielerischer Form kennen.

In diesem Schuljahr 2020-21 ist durch die COVID-19 Pandemie leider alles etwas anders. Wir wissen noch nicht, wie und ob eine Kooperation mit den Kindertagesstätten in diesem Schuljahr aussehen wird.

Als Eltern schulpflichtiger Kinder haben Sie bereits einen Brief von der Stadt Köln erhalten. Die Anmeldung findet Anfang November 2020 in der Schule statt. Dafür müssen Sie mit dem Sekretariat einen Termin vereinbaren. Ab Ende September können Sie anrufen und sich einen Termin geben lassen.

Öffnungszeiten des Sekretariats: Di + Do 7.30 – 16.00 Uhr, Fr 10.30 – 13.30 Uhr

Um uns ein differenziertes Bild über den Entwicklungsstand der zukünftigen Erstklässler machen zu können, laden wir alle angemeldeten Kinder im November zu einem ersten Schulbesuch ein. An diesem Tag führen wir mit den Kindern ein Schulspiel durch, wobei eventuell notwendige Fördermöglichkeiten vor Schulbeginn erfasst werden können. Auf dieser Basis erhalten Sie als Eltern zeitnah eine schriftliche Rückmeldung über die festgestellten Eindrücke sowie konkrete Hinweise zur weiteren vorschulischen Förderung. Ergänzend zu dieser schriftlichen Rückmeldung erfolgt in ausgewählten Fällen ein ausführliches Beratungsgespräch mit den Eltern zur genauen Vereinbarung von geeigneten Fördermaßnahmen.

Sehr wahrscheinlich müssen wir das Schulspiel in diesem Jahr verschieben. Über einen Termin erhalten Sie rechtzeitig Informationen.

Sollte sich die Corona-Situation wieder neutralisieren findet im Frühsommer für die Schulneulinge dann ein Spielenachmittag in der Schule statt. Dabei lernt Ihr Kind auch die zukünftigen Mitschüler und die Klassenlehrerin kennen.

Kurz vor den Sommerferien können schließlich auf einem Informationsabend in unserer Schule alle noch offenen Fragen und Unsicherheiten geklärt werden. Hierzu werden Sie noch gesondert eingeladen.

Übrigens – Sie bekommen frühzeitig eine Liste mit all den notwendigen Dingen, die Sie für den Schulalltag besorgen müssen. Jetzt brauchen Sie noch nichts zu kaufen!

Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit und begrüßen Sie herzlich!